Энергетическое моделирование:


Уникальность подхода энергетического моделирования зданий состоит в возможности «проиграть» реальную жизнь будущего здания в течении года со всеми инженерными системами. Одним из основных результатов является достоверная оценка будущего годового энергопотребления здания при его эксплуатации, то есть энергоэффективность здания. Следовательно, меняя набор инженерных решений, можно вести поиск наиболее оптимального комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности для конкретного объекта.

— Определение энергоэффективности здания. Разработка мероприятий по повышению энергоэффективности, оценка их окупаемости.

Методами энергетического моделирования рассчитывается количество потребляемой энергии и финансовые затраты на нее для любого проектируемого здания.

Особенность такого подхода обусловлена тем, что в процессе энергетического моделирования учитываются все нюансы, влияющие на энергопотребление зданием и его системами. Учитываются сложные взаимосвязи между системами. На выходе получается целостная достоверная картина. Результат выводиться для каждой категории потребителя (для каждой системы) в отдельности, что удобно для дальнейшего анализа и принятия решений.


Методами энергетического моделирования зданий решаются следующие задачи:


— разработка и выбор мероприятий по повышению энергоэффективности зданий

— оценка окупаемости энергосберегающих мероприятий

— оценка эффективности проектных решений на стадии «Концепция и проект»

— выбор наиболее подходящего тарифа на энергоресурсы

— определение годовой стоимости энергоресурсов для правильной оценки OPEX (операционной стоимости)

— Проверка работоспособности спроектированных инженерных систем здания в течении года при нормальных, а также при экстремальных погодных условиях.

Подбор мощностей оборудования при проектировании основывается на «расчетных» параметрах наружного воздуха, которые отличаются от фактических значений и их колебаний.

Оценить продолжительность времени, когда параметры воздуха в помещениях не будут поддерживаться на требуемом уровне, поможет энергетическое моделирование зданий. Эту оценку можно провести как для средне-статистического года, так и для года с экстремально высокими летними и экстремально низкими зимними температурами.

Обладая подобной информацией, проектировщик может обоснованно принять решение о правильности подобранного оборудования.


— Расчет количества теплоты, поступающей в здания от солнечного излучения.

В случаях, когда здание имеет сложную архитектуру, а также соседнюю затеняющую застройку, достоверно определить количество теплопоступлений в здание без применения моделирования практически невозможно.

Методы энергетического моделирования зданий учитывают все нюансы, влияющие на значение теплопоступлений. Это ориентация здания, географическое расположение, затеняющие соседние здания и самозатенение, точная модель остекления (включая геометрию и коэффициент пропускания солнечной энергии), и что немаловажно — инерционность ограждающих конструкций.

Tочные знания о величине таких нагрузок помогут с правильным подбором оборудования, не дадут заложить необоснованно большую мощность холодильной машины.


— Определение количества баллов, получаемых по зеленым сертификационным системам (LEED, BREEAM сертификация и др.)Энергетическое моделирование зданий или BEM (Building Energy Modeling) занимает одно из ключевых мест как в LEED, так и в BREEAM сертификации.

Выполнение требований экологических сертификационных систем позволяет определить эффективность проектных решений и повысить энергоэффективность здания. Что в свою очередь влияет на сокращение выбросов парниковых газов.